Главная>О нас>Пресса о нас>Екатерина Ковалева: Сибирский хор на петербургской сцене

О нас

Назад к списку 25.10.2017 http://blog.dp.ru/post/10879/

Один из первых профессиональных коллективов русской традиционной культуры, он вот уже несколько десятилетий считается визитной карточкой Новосибирской области и Сибири в целом. В начале осени коллектив представил в Новосибирске новую концертную программу, после чего отправился по городам России. Уже прошли выступления Хора в Омске, Челябинске, Оренбурге, Уфе, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Тюмени… Санкт-Петербург – один из пунктов завершающего этапа турне.
Накануне концерта о Хоре и программе, которая ждет гостей Капеллы, рассказала директор Государственного академического Сибирского русского народного хора, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Екатерина Ковалева:
Слово «хороводить», если посмотреть в словаре, означает и «петь», и «танцевать». В этом смысле профессиональные академические народные хоры, исполняющие произведения русского национального искусства, которых в нашей стране всего двенадцать, всегда стояли особняком. От «обычных» коллективов мы отличаемся существенным образом, ведь русскую песню всегда не просто исполняли – её играли. Наши выступления это всегда не только пение – это целый спектакль, где важны и костюмы, и аранжировки, и хореографическое решение...
Новосибирск – город молодой, нам приходится конкурировать в сознании слушателя и с телевидением, и с интернетом. Мы должны донести до публики продукт, который способен воспринять современный, многое видевший, зритель. Мы делаем русское традиционное искусство – модным, интересным, сохраняя его самобытность и при этом создавая высокохудожественный конкурентоспособный творческий продукт, адаптированный к сознанию современного зрителя.
В последние годы мы видим, как разительно изменилось – в лучшую сторону – общее отношение к хоровому искусству: в частности, при поддержке Министерства культуры и лично вице-премьера Ольги Голодец возрождается Всероссийское хоровое общество, членами которого стали известные артисты и многие именитые творческие коллективы. Хор, как говорил один выдающийся музыкант, – это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого, прислушаться друг к другу. Изменилось отношение государства и общества не только к хоровому искусству в целом, но и конкретно к коллективам профессионального национального исполнительства, что видно хотя бы по масштабу наших гастролей.
Наш коллектив – несмотря на то, что мы исполняем произведения русского народного искусства – это объединение профессионалов, ведь мы призваны представить публике продукт высочайшего качества. У всех участников хоровой труппы есть профессиональное музыкальное образование, это наше кредо, если хотите. Единственное исключение – два наших замечательных исполнителя заслуженные артисты России Александр Поспелов и Елена Пономарева, у которых нет формального музыкального образования, но у них огромный стаж работы, огромные заслуги и перед нашим коллективом, и перед искусством в целом.
Меня часто спрашивают, что отличает наш хоровой коллектив от других. Я бы ответила так.
Сибирь осваивалась по-настоящему мужественными, многое пережившими людьми, среди которых каторжане, ссыльные, переселенцы… В советское время к нам ехали добровольцы, с энтузиазмом работавшие на «великих стройках коммунизма», в Великую Отечественную у нас в эвакуации были артисты из блокадного Ленинграда, которые обогатили наш регион, его духовную жизнь значимыми элементами ленинградской культуры… После войны в академические города Сибири приехали многие выдающиеся ученые. Это смешение самых разных культурных явлений и дало то, что мы называем сегодня современным сибирским характером, это то, что отличает наш коллектив.
Материал у нас аутентичный, классические русские народные песни, а подача – своя. Мы «играем» сибирский характер, сибирскую ментальность.
Последнее наше выступление перед петербургской публикой было в 2011 году, когда мы участвовали здесь в масштабном хоровом фестивале, и нас очень тронуло отношение к нам питерской публики, которую всегда отличали теплый прием и тонкое понимание нашего искусства, такое редко где встретишь. Мы по-особенному готовимся к концерту в Петербурге и с нетерпением ждем его.


Назад к списку

Комментарии (0)

Оставить комментарий