Главная>О нас>Пресса о нас>ОТКРЫТЫ ДВЕРИ И СЕРДЦА

О нас

Назад к списку 30.09.2015 http://sovsibir.ru/news/161133

Концертно-театральный зал «Евразия»  открывает двери для зрителей и коллективов, которые теперь имеют возможность на этой площадке сказать свое профессиональное слово в национальном искусстве. Известны попытки некоторых стран воссоздавать у себя музеи с образцами архитектурных сооружений всего мира. По уровню амбиций проект «Евразия» такого же масштаба.

Автор концепции — директор Государственного академического Сибирского русского народного хора заслуженный работник культуры России Екатерина Ковалёва — видит миссию «Евразии» в создании брендового места, где получат возможность представлять свое искусство профессиональные коллективы всех национальностей не только Сибири, но и мира. Аналогов таких площадок в нашей стране нет.

Песня по адресу
В канун открытия обозреватель «Советской Сибири» поинтересовалась:

— Как у человека, всю жизнь занимающегося продвижением русской национальной культуры, родилась мысль о создании площадки, объединяющей традиционные ценности других народов?

— В основу концепции легли результаты простого менеджерского анализа. Если мы хотим послушать оперу, посмотреть балет, то идем в оперный театр. Предпочтения в части классической музыки мы удовлетворяем в филармонии. Палитра драматических театров завидно многообразна. А куда пойти зрителю, эстетические эмоции которого могут быть реализованы только через средства народного традиционного искусства? Это первое. Второе: историческая вековая культура привлекательна тем, что национальная самобытность и есть общечеловеческая культура, которая остается живой тканью эмоциональных потребностей человека.


media52946.jpg

«Евразия» — это концертная площадка Государственного академического Сибирского русского народного хора. Сверхзадача для нас — сохранение и развитие русского национального культурного наследия великой страны. Но это не только пропаганда русских песенных и танцевальных традиций, это глубокое понимание ведущей роли в хороводе национальных культур всех народов, бережно собиравших, сохранивших и транслирующих в современное общество крупицы наследия, составляющие суть нации.

Высшие образцы русской культуры
— Одним словом, концертно-театральная площадка «Евразия» призвана представлять высшие художественные образцы русской культуры в контексте развития межнационального профессионального искусства.

Русская титульная нация должна взять на себя обязательства не только отстаивать уважительное отношение к собственным истокам, но и сделать все возможное, чтобы людей других народностей воспринимали как представителей иной, не менее мощной и значимой культуры.
Способность народов к восприятию иной национальной культуры — это умение ценить общечеловеческое содержание через призму своего национально-культурного восприятия.

media52945.jpg

К переговорам о гастролях с коллективами соседних регионов и стран большой интерес проявляют культурно-национальные автономии, расположенные в нашем городе. Пока они с недоверием спрашивают: «И таджикский (казахский и так далее) коллектив может на своем родном языке выступать здесь?» Мой ответ удивляет: да, может. В нашей области насчитывается 187 народностей, и каждая имеет право на самовыражение. Основной акцент будет сделан на представление искусства профессиональных коллективов, но и высококлассным студенческим, молодежным, любительским творческим объединениям мы обещаем продуктивно ответственное сотрудничество.

Новосибирск по праву гордится толерантностью, у нас не принято дискредитировать национальные культурные традиции, поэтому и не бывает межнациональных конфликтов. Согласитесь, это не объясняется просто климатом. Понятно, что это каждодневная работа органов власти, влияние сферы культуры и еще многих, многих факторов.

Важно, что все наше сообщество это понимает. Я не могу не выразить признательности депутатскому корпусу за то, что моя идея была одобрена и единством голосов принято решение о выкупе ООО «ДК «Строитель» в государственную собственность для организации знаковой площадки развития межнациональных культур.

Министр экономического развития Ольга Витальевна Молчанова по-государственному подошла к вновь образованному учреждению культуры и нашла возможность помочь в преобразовании концертно-театрального зала.

Губернатор Владимир Филиппович Городецкий при его колоссальной занятости счел возможным в выходной день, в восемь утра, приехать к нам, чтобы увидеть, как идет подготовка к открытию зала. Прямо на объекте губернатор вместе с министром культуры Василием Ивановичем Кузиным обсуждали возможные решения проблем, без которых ни одна реставрация не обходится.

На следующий концертный сезон формируется концептуальный репертуар: в разной стадии находятся переговоры о гастролях Омского хора, Тувинского ансамбля горлового пения. Монгольские, армянские, азербайджанские коллективы также проявляют интерес.

АКЦЕНТ
Идея концертно-театрального зала «Евразия» настолько вписывается в контекст развития национально-культурных отношений Новосибирска, что остается полная уверенность в успехе реализации проекта.
Уникальность концепции — результат творческого чутья человека, который много лет отдал развитию всего многообразия сфер культуры. Закалка унифицированным шоу-бизнесом, «нравственные прививки» практики организации зарубежных гастролей дали возможность Екатерине Ковалёвой уверовать, насколько востребованы традиционные культурные ценности, их самобытное обаяние.
Наверное, благодаря таким точно направленным целевым усилиям и получаем мы тот результат, которым по праву гордится Новосибирск: за всю его историю ни одна ее страница не омрачена какими-либо серьезными конфликтами на почве национальных разногласий.
Теперь наш город будет приращивать и накапливать все разнообразие культурных ценностей, хранить и развивать их.
Все это — наша часть борьбы против обезличивания всех культур. Теперь для этой борьбы у нас в городе появились новая сила и новые ресурсы.

СПРАВКА
Государственный академический Сибирский русский народный хор является уникальным творческим коллективом. В нем заняты более 80 артистов хора, балета и оркестра, профессионалов своего дела, талантливых исполнителей и заслуженных артистов.
Благодаря наличию в Сибирском народном хоре трех подразделений: хора, балета и оркестра — на сцене на глазах у зрителей создаются живые и неповторимые полотна традиционного уклада жизни русского народа, картины, понятные каждому зрителю от мала до велика.
За большие заслуги в сохранении, развитии и трансляции лучших образцов русского традиционного искусства коллектив Государственного Сибирского русского народного хора  удостоен почетного звания — Академический.


Назад к списку

Комментарии (0)

Оставить комментарий