Главная>О нас>Пресса о нас>Сибирский характер

О нас

Назад к списку 25.10.2017 https://spbvedomosti.ru/news/culture/sibirskiy_kharakter/

В начале осени коллектив представил в Новосибирске новую концертную программу, после чего отправился по городам России. Уже прошли выступления хора в Омске, Челябинске, Оренбурге, Уфе, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Тюмени... Петербург - один из пунктов завершающего этапа турне. Накануне концерта директор Сибирского хора Екатерина КОВАЛЕВА рассказала о прошлом и настоящем коллектива, о русской песне и сибирском характере.

- Чем ваш хор отличается от других хоровых коллективов?

- Отличие существенное: следуя традициям, мы русскую песню не просто исполняем, а играем. Наши выступления - это всегда не только пение. Это целый спектакль, где важны и костюмы, и аранжировки, и хореографическое решение... Кстати, слово «хороводить», если посмотреть в словаре, означает и «петь», и «танцевать».

У всех участников нашей хоровой труппы есть профессиональное музыкальное образование. Единственное исключение - два наших замечательных исполнителя заслуженные артисты России Александр Поспелов и Елена Пономарева, у которых нет формального музыкального образования, но у них огромный стаж работы, опыт, наработанное мастерство.

- Как, на ваш взгляд, есть ли сейчас интерес к хоровому искусству?

- В последние годы мы видим, как разительно изменилось - в лучшую сторону - общее отношение к хоровому искусству. В частности, при поддержке правительства возрождается Всероссийское хоровое общество. Хор - это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого.

- А Сибирь накладывает какой-то отпечаток на стиль исполнения?

- Безусловно. Это удивительный край. Сибирь осваивалась по-настоящему мужественными, многое пережившими людьми, среди которых были каторжане, ссыльные, переселенцы... В советское время к нам ехали добровольцы, с энтузиазмом работавшие на «великих стройках коммунизма», в Великую Отечественную у нас в эвакуации были артисты из блокадного Ленинграда, которые обогатили наш регион, его духовную жизнь. После войны в академические города Сибири приехали многие выдающиеся ученые. Это смешение разных культурных явлений и дало то, что мы называем сегодня современным сибирским характером, который свойственен и нашему коллективу.


Назад к списку

Комментарии (0)

Оставить комментарий