Главная>Новости>Екатерина Ковалева: «Подводим итоги. Ставим задачи».

Екатерина Ковалева: «Подводим итоги. Ставим задачи».

Назад к списку 12.02.2016
Говоря о главных событиях ушедшего года,  директор Государственного академического Сибирского русского народного хора, руководитель концертно-театрального зала «Евразия» Екатерина Ковалёва в первую очередь обозначила два самых значимых. 

Во-первых, Сибирский хор получил свою концертную площадку, а во-вторых, коллектив обрел нового художественного руководителя. Заслуженная артистка России Елена Кутузова пришла с новой концепцией и новыми представлениями о деятельности творческого коллектива. 

«Если говорить о текущих моментах, то нельзя не отметить, что коллектив Сибирского хора пополнился молодыми, талантливыми артистами, что для нас немаловажно. В конце года был создан мужской ансамбль под управление Оксаны Горшковой. Его еще не презентовали официально, но получилось в плане репертуара и творческой подачи, - рассказывает Е.Ковалева.  - Детская студия Сибирского хора живет и развивается. Большая благодарность родителям, за то, что доверяют нам своих детей. Мы дорожим всеми: и кто с нами давно, и кто делает первые шаги. Кроме того, нам удается плодотворно сотрудничать с другими коллективами, которые занимались на площадке КТЗ «Евразия» до нашего прихода сюда. Испытываем гордость от того, что у нас есть реальная возможность выполнять социально-значимую миссию -  оказывать поддержку детскому спорту и творчеству».

В силу объективных причин гастрольные предложения не принимались. И это было связано не только с финансовыми затруднениями, но и с тем, что весь коллектив переживает процесс совершенствования.  Поэтому, помимо концертной деятельности, очень много было сделано для того, чтобы привести его в соответствие со статусом профессионального. И даже в этой ситуация статистика оказалась внушительной. В регионе было дано 92 концерта, из них 8 благотворительных. Выступление Сибирского хора посмотрели более 23 тысяч зрителей.

«В концертно-театральном зале удалось произвести серьезный ремонт зрительского фойе, преобразить, насколько это было возможно, фасад здания и успешно стартовать в рамках концепции», - продолжает Екатерина Ковалева.

Зал после серьезного эстетического преображения был открыт для широкого зрителя в начале сентября прошлого года. До конца года, в рамках концепции КТЗ «Евразия», под брендом русского традиционного искусства объединились коллективы профессионального национального искусства. Было реализовано несколько проектов. На площадке КТЗ прошли Дни Монгольской культуры в Новосибирске, свои праздники с участием профессиональных артистов и коллективов провели украинская, армянская и татарская диаспоры. Настоящим событием стал концерт тувинской этно-джаз-рок группы «Хартыга».

Официальная презентация концертно-театрального зала «Евразия» с участием представителей органов власти, политиков, депутатов, коллег состоялась в канун Старого Нового года. Во время дружественного общения в адрес коллектива прозвучали искренние слова радости за будущее русского национального искусства, представителем которого является Сибирский хор.

Екатерина Ковалева обозначила и главные задачи на год наступивший: «В апреле этого года состоится премьера программы «Напоенный сердцем взгляд»,  в основе которой лежит  творчество великого русского поэта Сергея Есенина  и, конечно же, есть гастрольные планы. Концепция концертно-театрального зала «Евразия» остается прежней.  Нам очень приятно, что ее не только озвучили, но и приняли с пониманием в российском творческом пространстве. В Союзе концертных организаций России мы уже обозначены как учреждение, которое представляет русское профессиональное национальное и межнациональное искусство. Со стороны коллег, имеющих коллективы такого уровня, проявляется большой интерес.

Мир обречен на искусство. Экономика дает человеку «хлеб насущный». Искусство культивирует духовность – основополагающую суть нашей нации. Наши задачи ничуть не меняются, они становятся более ответственными. Коллектив настроен позитивно и, что самое главное, понимает уровень ответственности за сохранение национального культурного наследия».


Назад к списку
Русская зима